Сезон Чуньфэнь (весеннее равноденствие)
По китайскому календарю 20 марта наступает сезон Чуньфэнь — весеннее равноденствие. И продлится он до 3 апреля. Мы подготовили сезонные рекомендации — с заботой о вас и вашем здоровье.
В этот день природа находится в гармонии, наступает равновесие между инь и ян, холодом и жаром.
- Китайская поговорка: «С приходом Чуньфэнь берегись аномального весеннего холода».
- Обостряется гипертония, геморрой, аллергия, нарушается менструальный цикл, ухудшается работа желудка.
- Желательно продолжать увеличивать физическую активность, которая должна быть направлена на растяжение сухожилий и связок. Но будьте осторожны: любые травмы связок в этот сезон чреваты нарушением движения ци, а также могут сказаться на здоровье печени.
Продукция «Ли Вест», рекомендованная в этот сезон
- Пилюли «Ху Ган» — соответствуют энергии весны и поддерживают печень.
- Эликсир «Лаочжан» — чтобы поднять иммунитет и не разболеться.
- Эликсир «Фен Ван Цзян Женьшень» — восполняет силы организма.
- Концентрат согревающий «Сяо Цзянь Чжун Тан» — помогает противостоять коварному весеннему холоду.
Питание
Главные продукты сезона: лук-чеснок (или черемша, джусай), лук-порей, грецкий орех, кукуруза, куриные яйца.
Горячие (или тёплые) по природе продукты лучше сочетать с прохладными по природе продуктами. Например, при приготовлении блюд из «горячей» баранины, черемши (джусая), молодых побегов чеснока следует добавлять редьку дайкон, яйца, тофу, чтобы сбалансировать блюдо. А при приготовлении блюд из «холодной» рыбы, креветок, крабов следует уравновесить блюдо очищенным имбирём, луком-пореем либо рисовым уксусом.
Важнейшим весенним овощем в Китае считается джусай (черемша). В китайских трудах о нём сказано следующее: «Среди овощей является самым тёплым и полезным для человека». Наряду с грецким орехом джусай является важнейшим продуктом, способствующим восполнению, поднятию ян. Однако его нужно сбалансировать другим продуктом, который поможет восполнить инь. И таким продуктом в ТКМ считается яйцо. Приготовьте фаршированные блинчики или пирожки с начинкой из черемши/зелёного лука и яйца. Это блюдо полностью соответствует представлениям о гармоничном питании в период весеннего равноденствия.
Яншэн-питание
Концентраты «Спокойствие печени», «Крепкая селезёнка», «Пять злаков», «Сила почек».
Сезонный чай
Завариваем мяту, сушёные цветки розы и жасмина.
Стимуляция точки
R-27 Шу-фу.
Расположена у нижнего края ключицы, на 2 цуня кнаружи от передней срединной линии. Функции: точка Шу-фу находится вблизи лёгких, может использоваться при лечении некоторых болезней лёгких — кашля, одышки и боли в грудной клетке.
Соблюдайте сезонные рекомендации и будьте здоровы!